ひな祭り
こんにちは!
今日は内遊びです。
3月3日はひな祭りで、家でお祝いしました。
ヨコが生まれた年にババからいただいたお雛様
お内裏様(正確にはお殿様らしいです)
お雛様アップ(ココ撮影)
ココが生まれた年にババからいただいたお雛様
昨年末から家の整理(断捨離)と少しずつ模様替えを始めました。
トラ(ママ)が選んだ多肉植物たち
はじめて家に植物を置いてみましたが、不思議と心落ち着きます
カインズホームで見つけたサボテンも並べました。
調理開始
今日は鯛の塩釜焼をメイン、ちらし寿司、ハマグリのお吸い物です。
我が家で食べるには十分な大きさの鯛です。
ウロコを取って、内臓を取り出します。
塩に卵白を混ぜて、鯛にかぶせていきます。
ヨコとココがウロコを書いてくれました。
180度のオーブンで60分焼き上げます。
良い感じになりました。
トラ(ママ)がちらし寿司とハマグリのお吸い物を作りました。
いくらの醤油漬けは毎年秋に筋子を買ってきては、定期的に造り貯めします。
家で造ったいくらの醤油漬けはなぜか買ってきたものより、美味しく感じるのが不思議です。
いただきます !
早速、塩釜焼割ってみます。
シンプルな料理ですが、美味しい !!
また、来年もお祝いしようね !!
内遊びも楽しいけど、早く外遊びに出かけたいなぁ~
おわり
関連記事